15路驿站-有趣,有答案!

15路驿站

当前位置:主页 > 天下奇闻 >

旃檀功德佛的来历,旃檀功德佛是佛经

来源: 未知 作者: admin 发布时间:2023-02-11 01:30:14

旃檀功德佛的由来?

旃檀功德佛读为:[zhān tán gōng dé fó]

1、是唐僧被如来封为旃檀功德佛,孙悟空被如来封为斗战胜佛。

2、唐僧也就是唐三藏是金蝉子本来就是如来徒弟,吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,就运用了这个称号。

3、需要注意的是,所谓成佛不是封官职,是修行达到一定程度的称谓。旃檀功德佛,是三十五佛之一,位于佛陀的西北方,其身蓝色,右手触地印4102,左手定印,持诵此佛名号的功德。

木头也能成佛:唐僧为什么被封为“旃檀功德佛”

首先,唐僧被封为“旃檀功德佛”纯粹是小说编造的。据说唐僧【即:玄奘法师】发愿去兜帅天内院,在弥勒菩萨那里学习佛法,度化众生。

不过,旃檀功德佛,确有其佛。旃檀是一种极为稀有珍贵的檀香,历久弥香,为檀香之王。名为旃檀功德佛,是比喻佛之功德,犹如旃檀之香,普熏十方世界,利益无量众生。并不是说是檀香木成佛了。

唐僧被如来佛封为什么?旃檀功德佛 指品德高尚的佛

为了纪念唐僧一行人取经的辛苦付出,如来佛在西天佛国当着众佛陀的面给了师徒五人封号。孙悟空被封为斗战胜佛,沙僧被封为金身罗汉,八戒被封为净坛使者,白龙马最后封号是什么?白龙马都被封为八部天龙,那么唐僧被封为了什么呢?

唐僧被如来佛封为什么

唐僧被如来佛封为旃檀功德佛,这个佛号是佛经《大宝积经》以及《决定毗尼经》中记载的三十五佛之一,为《三十五佛名礼忏文》所列。据佛经记载,在三十五佛中,旃檀功德佛位于佛陀的西方,其身蓝色,右手触地印,左手定印,持诵此佛名号的功德,能消过去生中,阻止斋僧的罪业。

唐僧为什么被封为旃檀功德佛

据说在唐代时,楚地内有个文通塔,吴承恩的住所离这座寺庙不远,寺庙中供奉的就是旃檀佛,于是吴承恩认为旃檀功德佛应该是一个了不起的佛,就在西游记中给唐僧安排了这个佛号。

另外旃檀原是指一种香木,这种香木哪怕放了很久依然具有香味,故而旃檀功德佛指的时品德非常高尚的佛,吴承恩将唐僧安排为这个佛号主要还是为了赞美其高尚的品质,以及对其取经路上坚持初心的一种肯定。

成佛是什么意思

要注意一下,所谓成佛并不是像朝廷中封官职一样,而是修行达到一定程度的称谓,也是一种授记。授记指的是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某个弟子应该在某个世界,度化若干众生,成佛的时候名号是某佛,住世了多长时间,然后给面前的弟子授记:你将来过多少劫,在什么世界成佛,叫什么,住世多久等等。

在佛教世界中,佛陀指的是自己觉悟并且能使别人觉悟,还有就是觉悟佛理非常彻底和圆满的佛家子弟。一般的佛教信徒只能做到自己觉悟,哪怕菩萨也只能做到自己觉悟和使别人觉悟。只有佛陀才是三者都圆满觉悟的,故而唐僧其实在佛教中是有大觉悟的。

旃檀功德佛是谁?

旃檀功德佛,旃 zhān旃檀功德佛

【名】 (形声,本义:赤色的曲柄旗)檀 tán 。

最后如来佛封唐僧为旃檀功德佛,为何会如此呢?因为早在唐代的时候,楚州地区有个文通塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。 旃檀,香木名,古有旃檀树,用来做佛像。 佛不是封官职,而是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某某世界,化度若干众生,成佛时名号是某某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

望采纳~

唐僧寸功未立,为何被封为旃檀功德佛?

在《西游记》的最后,唐僧被封为旃檀功德佛、孙悟空被封为斗战胜佛、猪八戒被封为净坛使者、沙僧被封为金身罗汉、白龙马被封为八部天龙;佛无大小,所以唐僧和孙悟空的级别是一样的,猪八戒暂时在沙僧之上,白龙马级别最低。

孙悟空法力高强,一路上降妖除魔,功劳是取经小队中最大的,所以被封为佛是可以理解的。而且孙悟空的背景也是极为神秘强大,他原本是花果山上一块仙石所生,天地生成,无父母,无名无姓,后拜师菩提祖师处,得名孙悟空。

菩提祖师乃是隐世大能,这菩提祖师也不知道究竟何许人也,似乎什么都会;但是菩提祖师讲大道的那些门道孙悟空都不感兴趣,后因为不知名的原因,被菩提祖师收为亲传弟子,并在短短三年的时间内,教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。

而且之后的孙悟空,无论是去东海龙宫强索如意金箍棒,还是去阴曹地府强销猴类生死簿,都没遇到任何抵挡;后来屡上天庭,都似乎是天庭刻意培养孙悟空一般,王母娘娘的蟠桃被他吃了个干净,太上老君的仙丹也被吃了个精光。

而且还在太上老君的八卦炉中,实力进一步加强,还偶然炼就火眼金睛;之后大闹天宫,十万天兵天将、四大天王、二十八星宿对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来的打赌斗法中失利,被压在如来舍去一手化作的五行山下五百余年悔过自新。

这就是孙悟空,背景虽然神秘,但是却应该极为强大,而且估计就连孙悟空自己都不知道;要知道就连观音菩萨都对孙悟空格外宽容,作为地仙之祖的镇元子大仙都和孙悟空结为了异姓兄弟。

与孙悟空比起来,唐僧可以说是寸功为立,虽然是取经人,但这论功行赏也未免太过了点,直接被如来佛祖封为旃檀功德佛;其实也是因为唐僧的背景,在这一点上,地仙之祖镇元子给出了答案。

在唐僧一行人路过时,镇元子正好应玉清元始天尊之邀,到上清天弥罗宫去听讲“混元道果”。去时,带去了四十六位弟子,对留守的清风、明月二弟子特意交待:“不日有一个故人从此经过,却莫怠慢了他。可将我人参果打两个与他吃,权表旧日之情”。

二弟子得知师父故人是往西天拜佛求经的和尚,说:“孔子云:“道不同,不相为谋。’我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识!”镇元子解释说:“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来第二个徒弟。五百年前,我与他在‘盂兰盆会’上相识。他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也”。

原来,唐僧的前世乃是金蝉子,并且还是如来佛祖的二弟子,此次下凡来,就是如来佛祖授意来“镀金”的;毕竟以前金蝉子虽然佛性极强,但寸功未立,如来佛祖也不好直接授予金蝉子佛位,正好借着这个机会,让唐僧下来成为取经人,有如此背景,也难怪唐僧会被封为旃檀功德佛了,这是如来佛祖早就为自己的徒弟预定好了的。

旃檀功德佛是干什么的

讲佛法,诵功德。

旃檀功德佛是《大宝积经》和《决定毗尼经》中记载的三十五佛之一,佛经上说,旃檀功德佛位于佛陀的西北方,身蓝色,右手是触地印,左手则是定印。世人持诵此佛名号的功德,能消过去生中,阻止斋僧的罪业。

另外关于唐僧佛号的来由还有一则小趣事,那就是在吴承恩的老家旁边有一个寺庙,这个寺庙里面供奉着的就是旃檀功德佛,所以吴承恩一直以来就认为旃檀功德佛是一尊非常大,地位非常高的佛,所以给唐僧佛号的时候就将旃檀功德佛安排给了唐僧。可实际上旃檀功德佛在三十五佛中排名倒数第二。

扩展资料

据说在唐代时,楚地有个文通塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为旃檀佛应是一个了不起的佛,于是在创作《西游记》时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。

需要注意的是,所谓成佛不是封官职,是修行达到一定程度的称谓。也是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某世界,化度若干众生,成佛时名号是某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

    责任编辑:admin

    2023-01-26 16:27:35

    说它是花又不是花,说它是雾又不是雾。是说花的开放,并不是因为人们叫它花它就鲜 ... [详细]

    不能错过的好男人,遇到这样的就嫁了吧!

    2019-04-06 17:37:03

    婚姻对女人来说就像是第二次的投胎,能找到一个懂爱的好男人的话,你的后半辈子将 ... [详细]

    2023-01-26 16:29:21

    底线第四回重播阳光影院看。根据查询相关公开信息显示:迅雷高清下载,底线手机在 ... [详细]

    富豪李兆基年轻时面相浅析,他的面相格局太厉害

    2020-04-10 14:54:57

    在2020年,李兆基成了香港的首富,虽然去年他已经退休,但是他的总资产在今年上升了 ... [详细]

    2023-01-28 01:31:00

    北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领律师对 ... [详细]

    最新科技

    历史秘闻

    资讯排行

    首页 - 娱乐有料 - 天下奇闻 - 星座星盘 - 最新科技 - 历史秘闻 - 大千世界 - 手工编织
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2010-2019 15路驿站 版权所有 浙ICP备12019736号-1
    网站邮箱:wzdmh@hotmail.com

    返回顶部